Candy - Süsswaren Umverpackung

Über dieses aktuelle Projekt der Value Added Packaging Initiative soll aufgezeigt werden, dass auch ungewöhnliche Verpackungszuschnitte bei entsprechender Planung in einem hohen Veredelungsgrad hoch effizient und wirtschaftlich produziert werden können: einmal inline in nur einem Arbeitsgang, und zum anderen auch klassisch mit offline Weiterverarbeitung.

Weiterhin wird gezeigt, dass auch im Bereich der Lebensmittelverpackung Kombinationen von unterschiedlichen Veredelungseffekten eingesetzt werden können.

In den Tutorials (download PDF unten) sind sämtliche Erfahrungen des gesamten Entstehungsprozesses zusammengefasst: angefangen vom Design, über die Materialauswahl und Zusammenstellung bis hin zur Produktion.

 

Auffällige Form und hoher Veredelungsgrad

Die Faltschachtel ist als Sekundärverpackung für folierte Süßwaren konzipiert. Sie glänzt sowohl durch ihre Form als auch durch ihre optischen und haptischen Effekte. Sie ist nach den hohen europäischen Lebensmittelverordnungen produziert und zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Form, praktische Öffnungs- & Schließmechanismen, nachhaltige Materialien und attraktive Veredelungen aus.

Zwei Varianten - zwei Technologien

Es gibt zwei Form-Varianten, wobei hierbei die Schachtel einmal auf den Kopf gestellt wurde. Bei der Variante 1 zeigt die kleinere Seite nach oben und bei der Variante 2 zeigt die größeren Seite nach oben.

Diese wurden dann auch mit unterschiedlichen Technolgien produziert:
Variante 1: Inline Produktion mit Flexodruck 
Variante 2: Offsetdruck mit offline Weiterverarbeitung

Variante 1: Inline Produktion mit Flexodruck

Hier kommen neben der sehr auffälligen Kaltfolie auf der Oberseite auch Heißfolienreliefprägung, Blindprägung, Effektlacke und Effektpigmente zum Einsatz.
Die volle Wirkung der Kaltfolie entfaltet sich am besten auf einer größeren Fläche. Die Heißfolienprägung des Schriftzuges "Candy" verstärkt die Wertigkeit der Faltschachtel. Die mattieren Flächen mit einem haptischen Lack und schimmernden Effektpigmenten bilden einen eleganten Kontrast zu den glänzenden Bereichen.

Variante 2: Offsetdruck mit Offline Weiterverarbeitung

Eingesetzt werden neben dem haptischen matten Effektlack, eine Hochglanz-Spotlackierung, Effektpigmente, Heißfolienreliefprägungen und Blindprägungen.
Dabei bilden die Hochglanz-Spotlackierung der Kakaobohnen und der geprägte glänzende "Candy" Schriftzug den starken Kontrast zu dem matten flächig aufgebrachten Lack auf der oberen Seite. Dieser Lack hat eine angenehme weiche Haptik und schmeichelt zusammen mit einer Blindprägung der Hand des Kunden. Wie bei der Variante 1 runden die schimmernden Effektpigmente in den gestreiften Mustern das elegante Bild der Faltschachtel ab.

Hohe Lebensmittelstandards

Alle eingesetzten Materialien und Hilfsstoffe sind für die Lebensmittelindustrie freigegeben. Gleiches gilt für den Produktionspartner.

Besonders die hier eingesetzten Farben und Lacke, aber natürlich auch die Pigmente und Folien sind speziell für die Lebensmittelindustrie entwickelt und zertifiziert. Gleiches gilt für den gestrichenen Faltschachtelkarton aus Frischfaser.

Leichtes Öffnen und Schließen

Eine Besonderheit der Faltschachtel ist der Öffen- und Schließmechanismus, über den die einzeln folierten Schokoladestückchen dargereicht werden.

Das bedeutet, dass die Schnitt, Schlitz- und Rillzurichtungen so angelegt werden müssen, dass sie leicht zu öffnen sind, jedoch nicht unabsichtlich beim Kleben, Befüllen oder dem Transport aufbrechen. Dafür ist es wichtig die Perforation mit einem Schlitz zu beginnen

Variante 1: Inline mit Flexodruck

Variante 2: Offsetdruck mit offline Weiterverarbeitung